Как выбрать и купить сварочный аппарат?

01.09.2017
Первым вопросом, который возникает у человека, нуждающегося в сварочном аппарате, является – как же выбрать и купить сварочный аппарат? Современный рынок сварочного оборудования предлагает огромное множество всевозможных моделей сварочных аппаратов для различных способов и видов сварки.

Как определиться какой сварочный аппарат купить?

 Первым вопросом, который возникает у человека, нуждающегося в сварочном аппарате, является – как же выбрать и купить сварочный аппарат? Современный рынок сварочного оборудования предлагает огромное множество всевозможных моделей сварочных аппаратов для различных способов и видов сварки. Нередко, неподготовленному в этом вопросе человеку, сложно сориентироваться: на каком же сварочном аппарате остановить свой выбор. Попробуем разобраться:

Во-первых, нужно определить цели, которые будут ставиться перед купленным сварочным аппаратом, чтобы не купить сварочный аппарат, который не сможет справиться с задачей, ради которой он покупался. В таком случае деньги будут фактически потеряны, и возникнет необходимость в приобретении еще одного сварочного аппарата, который уже будет соответствовать характеру и объему сварочных работ. Лучше сразу определиться какие работы будут производиться приобретаемым сварочным аппаратом.

В случае, когда нет необходимости в сварке тонких металлов, нержавеющих сталей либо сплавов алюминия с высокими требованиями к технологическим свойствам шва, а так же не имеет особой значимости внешний вид сварочного шва, можно рассматривать аппараты для ручной дуговой сварки (РДС) электродами. Такие аппараты, как правило, значительно дешевле сварочных аппаратов, предназначенных для других видов сварки, имеют меньший вес и проще в обслуживании. На сегодняшний день разработано множество различных типов сварочных электродов для РДС, которыми можно производить сварку нержавеющих сталей, а также чугуна и даже алюминиевых сплавов. Поэтому, если когда-либо возникнет необходимость сварки специальных металлов и сплавов, то и этот, по сути простой аппарат сможет сослужить службу своему владельцу в данном вопросе. Если задача – приобрести недорогой аппарат для сварочных работ невысокой сложности, где не предъявляется особых требований к внешнему виду сварочного шва, в таком случае смело можно купить сварочный аппарат РДС.

В случае, когда сварочный аппарат необходим для сварки тонколистовой стали (например, кузовной ремонт автомобиля, сварка заготовок с тонкими стенками), либо планируется выполнять значительный объем работ по сварке, где требуется высокая производительность, или же есть необходимость серийной сварки нержавеющих сталей, то следует повнимательнее присмотреться к сварочным полуавтоматам. Эти сварочные аппараты, использующие в качестве сварочных материалов специальную электродную сварочную проволоку, позволяют легко справиться с описанными выше и подобными им видами сварочных работ. Полуавтомат способен значительно повысить производительность сварки, а так же придать более аккуратный внешний вид сварочному шву. Поэтому купить такой сварочный аппарат будет весьма целесообразно в подобных условиях. Многие сварщики выбирают именно полуавтоматический вид электросварки.

Сварка сплавов на основе цветных металлов, либо сварка специальных трудносвариваемых сталей со сложным химическим составом требует несколько иного подхода, нежели сварка обычных низкоуглеродистых сталей. В таких случаях свариваемость материалов и условия, которые необходимо соблюдать в технологическом процессе сварки обусловливают выбор сварочного оборудования. При необходимости сварки цветных металлов (таких как медные сплавы, титан или сплавы алюминия), либо же когда при сварке изделий из нержавеющих сталей необходимо добиться максимально презентабельного внешнего вида сварочного шва, следует обратить внимание на аппараты для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа аргона. Аргоно-дуговая сварка позволяет без особых проблем соединять цветные металлы и их сплавы. При выборе сварочного инвертора для аргонной сварки неплавящимся электродом следует помнить, что существуют как аппараты для сварки только постоянным током (DC), так и аппараты, имеющие возможность производить сварку переменным током (AC). Это особенно важно при необходимости сварки алюминия и его сплавов. В таком случае следует купить сварочный аппарат с возможностью переключения сварочного тока с постоянного на переменный (AC/DC), т.к. сварочный инвертор для сварки исключительно постоянным током просто не справится с такой задачей.

В определенных случаях, когда есть необходимость проводить различные виды сварочных работ,  и при этом работать с различными металлами и их сплавами, имеет смысл обратить внимание на многофункциональные сварочные аппараты, совмещающие в себе все вышеперечисленные способы сварки, или несколько из них, и купить сварочный аппарат комбинированного типа, способный закрыть всевозможные задачи по сварке. Стоимость таких аппаратов, разумеется, выше, чем у более простых сварочных аппаратов, но если для такого аппарата есть объемы работ, то он себя, безусловно, окупит.

Сварочное оборудование
по ценам первых поставщиков